青木屋  阿智村のお食事処・釣り堀

ご予約・お問い合わせ

 0265-44-2208

【受付時間】9:00 - 17:00

″炭窯が完成″

2018年12月17日

DSC_0005

炭窯ができ、炭焼きを始めました。

炭焼きをする人が少なくなり、国産の炭が大変貴重となっているこの頃です。

青木屋の周辺は、炭焼きが生業の地域でありました。

“炭焼き吉次”の伝説もあるくらいであります。

地元材を活用して、美味しい魚と五平餅を食べていただくために、コナラ・ミズナラ・ヤマザクラなどの適した炭を焼いていきます。

技術はありませんので、お年寄りの方など炭焼きの経験者の方々からの指導をいただき、良質な炭を用意していきたいと思います。

是非、地元の山から切り出して焼いた炭で、アマゴ・イワナ・五平餅をご賞味ください。